понедельник, 28 ноября 2011
Светлана Алексиевич
"Чернобыльская молитва"-------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------
Про лучевую болезньПро лучевую болезнь.
В общем есть наполовину теоретические, наполовину полученные из реальных наблюдений симптомы. Обследовали облучённых в Хиросиме и Нагасаки в 1945 году, обследовали рабочих ЧАЭС, было несколько и других аварий, например малоозвученная Кыштымская Авария - вторая после Чернобыля по величине. Поищите в сети - найдёте немало интересного.
Про ощущения пишут так - радиация не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса, не осязается и не звучит. Её ВООБЩЕ невозможно никак обнаружить без приборов или электронной видеоаппаратуры - на экранчике видеокамеры могут плясать белые мушки в области сильного излучения. Плёнка фотоаппарата может быть засвечена, или показать такие же пятнышки.
Но когда человек получает облучение - наступают последствия. Радиация (говорю сейчас только о гамма-излучении, как о наиболее проникающем виде радиации) имеет частоту волны сравнимую с крупными молекулами - а самая крупная молекула в нашем организме это ДНК. И несмотря на химическую прочность, при сильном облучении она повреждается, особенно в момент деления - поэтому первыми страдают быстроделящиеся ткани организма, такие как костный мозг, где образуются клетки крови, и наступает лейкоз или апластическая анемия (или другие более редкие заболевания), страдают клетки кишечника - и человек исходи кровавыми поносами и его рвёт кровью с примесью слизи... как ни странно, меньше всего страдают клетки головного и спинного мозга - но они наиболее чувствительны к разным нарушениям обмена веществ в организме, неизбежно наступающим при поражении.
По воспоминаниям подводников, переживших аварию на атомной подводной лодке, когда для срочного ремонта понадобилось войти в радиоактивный отсек реактора (радиоактивный из-за аварии, обычно на подлодке фон практически не отличается от нормального) - вызвались добровольцы, двое человек. Несмотря на костюмы защиты, хватили они по 600 БЭР. Это Биологический Эквивалент Рентгена, поскольку приборами радиация меряется в Рентгенах. Смертельная доза - около 400 Рентген, после Чернобыля никто не выживал с более сильным облучением, да и таких кто получил 350 были единицы выживших. А эти ребята хватанули 600. Они сумели закончить работу, и буквально выпали из отсека на руки команды. Когда сняли костюмы - из-зпод кожи головы у них сочилась сукровица, кожа во многих местах облезала как перчатка. Через несколько недель оба погибли, конечно. Дело было во времена холодной войны, потому интервью подводники давали спустя много лет, когда и АПЛ "Комсомолец" уже затонула, и много всего другого произошло. Их авария уже кажется не самой страшной на фоне таких событий, да и срок секретности давности прошёл - 25 лет, для грифа "секретно". (гриф "совершенно секретно" предполагает закрытие информации на 75 лет).
Вот такие тебе сведения об ощущениях. Это - то немногое, что было в реальной жизни. Ещё можешь поискать воспоминания жены одного пожарного, который гасил крышу ЧАЭС в ночь 26 апреля 1986 года - та группа пожарных работала без защиты, и каждый получил по полторы тысячи БЭР, погибли тоже все. Уже в госпитале, лёжа на отдельном этаже (потому что от них самих фонило так что доктора подходили раз в сутки и в тяжеленных костюмах полной защиты), но - все умерли.Про радиацию в Чернобыле
Про радиацию в Чернобыле.
В Чернобыле изначально фонило только в местах выпадения осадков радиоактивных, по агнлийски это fallout - "выпадение радиоактивных осадков". Где радиоактивный след не выпадал - радиации нет. Вот ссылка на моём сайте про радиацию, там статья - почитай: rusya.ucoz.ru/publ/3-1-0-1
А в Чернобыле не только растения растут, но и животные бегают. И кстати говоря, кабаны там (по словам охотников) невероятных размеров не из-за того что они мутанты, а потому что после закрытия Зоны Отчуждения туда никто не совался. Большинство народа - потому что нельзя, запрещено, браконьеры - боялись радиации, только некоторые мародёры собирали там металлолом и вещи горожан, но им на охоту было начхать. Вот и расплодилась живность в 30-километровой Зоне до уровня который описать можно точнее всего "природа БЕЗ Человека".
И сегодня в Чернобыльской Зоне радиационный фон близок к нормальному, кроме мест где ещё сохранились следы выпавших элементов с долгим периодом полураспада. Например, некоторые виды мха, растущего на камнях - активно поглощают тяжёлые металлы. Если счётчиком проверить такой мох - он как реактор фонит, но в области метр-полтора.(с)
www.metro2033.ru
@темы:
на заметку,
впечатления,
(ц)итаты и (с)сылки