понедельник, 09 марта 2015
Раз уж я завела традицию писать о прочитанных книгах, то надо бы её поддерживать. Ну и так, как я сейчас участвую аж в двух либовских играх, где нужно писать рецензии, то местами буду их сама у себя копипастить или давать ссылки на сайт
Диана Уинн Джонс, "Воздушный замок"Диана Уинн Джонс, "Воздушный замок"
Тут должна быть эта песня, я считаю ![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
На мой взгляд, она немного послабее "Ходячего замка". Может это потому, что я ожидала побольше Софи, Хоула и Кальцифера, а они в полной мере появились под конец. Как оказалось потом их было не так уж мало в книге, но я не буду спойлерить. На сей раз наш главный герой торговец коврами Абдулла занудный, но довольно милый парень. Ночами он грезит о прекрасном саде и красавице-принцессе, а днем занимается торговлей. И вот однажды к нему приходит странный незнакомец и предлагает купить у него старый и потертый коврик. А почему бы и нет, решает Абдулла и вот тут-то начинаются его приключения.
Нас, как всегда, ждет живая, веселая сказка с неожиданной развязкой и счастливым концом. Читать советую всем, кому понравился "Ходячей замок". Вы будете рады встретить старых героев, да и новые вам наверняка понравятся. А ещё, я думаю, книга приглянется тем, кто любит арабские сказки.)
Халлгримур Хельгасон, "Советы по домоводству для наемного убийцы"Халлгримур Хельгасон, "Советы по домоводству для наемного убийцы"
Дочитала. Впечатления неоднозначные. Определенно, "Дневник киллера" мне понравился больше, но и у "Советов" есть свои плюсы. Токсич, например, в отличие от Бриджеса, не убивает толпу незнакомцев возвращаясь домой со свидания. Хотя в этом, надо сказать, был свой шарм х) Полная рецензия на книгу тут.
Роджер Желязны, "Здесь водятся драконы"Роджер Желязны, "Здесь водятся драконы"
Первая книга Желязны, которую я прочла. Даже не совсем книга - короткий сборник из двух сказок. Прелестная вещь, которую самое то читать себе перед сном. Даже закралась мысль кое с чем скроссоверить первую сказу - по-моему отлично ляжет. Чуть поподробнее о книге тут.
Нил Гейман, "Коралина"Нил Гейман, "Коралина"
Я уже давно присмотрела себе эту книжку, но добралась до неё только сейчас. Даже странно - читается она легко, увлекает с первых строк. Это при том, что я уже была знакома с экранизацией (кстати, тоже шедевральный мультфильм) и знала, как сюжет повернется. Но в книге всё-таки немного другие акценты, немного другой смысл. Тут скорее о храбрости и переоценке ценностей. О том, что смел не тот, кто сломя голову несется на врага, а тот, кто боится, но делает. О том, что если в жизни будет все хорошо-радужно-беззаботно, то мы очень скоро заскучаем. Ну и о маленькой девочке, попавшей в кошмар на яву и сумевшей из него выбраться. Кстати, об ужасах. Тут нет хоррора, как такового, но есть такая чисто геймановская мрачная атмосфера. Она не столько пугает, сколько придает шарм истории. Это даже больше мистическая фантастика, чем страшная сказка. Но детям на ночь я бы всё равно её читать не стала х)
А вообще, пожалуй, из прочитанных на данный момент сказок Геймана "Коралина" мне нравиться больше всего (а в общем списке она на третьем месте после "Задверья" и "Благих знамений").
Уильям Голдинг, "Повелитель мух"Уильям Голдинг, "Повелитель мух"
Двойственные у меня впечатления от этой книги. Я не могу назвать её плохой, ни в коем разе. Но вот забыть о том, что прочитала - да, пожалуй я бы хотела. Слишком уж это всё неправильно - не должны дети так себя вести и такое переживать. Они не должны устраивать культы и убивать своих сверстников. Читать про это не то, чтобы неприятно, но хочется в этот момент, чтоб там оказались взрослые и вправили детям мозги. Вернул их по домам, пока не случилось страшного. Но взрослые появляются слишком поздно.
Вообще, мне кажется это не столько история о детях, оставшихся без присмотра и начавших творить беспредел, сколько такое ускоренное и уменьшенное отражение жизни в нашем мире. У детей, не связанных формальностями и условностями всё происходит быстрее и проще: у кого рог, того и слушают и если хочешь о чем-то сказать - говоришь. Не нравиться что-то - уходишь и кто-нибудь обязательно уйдет с тобой. Хочешь что-то отобрать у другого - отбираешь. И всё это закономерно приводит к бойне, к маленькой войне после которой как раньше уже ничего не будет. Иронично, ведь как раз от войны детей хотели спасти, когда эвакуировали в самолете.
Очень жалко Хрюшу, но ещё больше жаль Ральфа. Не представлю, как бы он жил после всего пережитого на острове. Последние два абзаца книги пробрали меня до слез.
@темы:
поток мыслей,
не могу не,
книжное,
впечатления,
обо всем по-немногу,
(ц)итаты и (с)сылки
а Хрюшу действительно жалко(